Al-Hikam (AMC). – Komunitas Media Pondok Jawa Timur (MPJ) Regional Malang sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan media digital bertajuk MBOIS (Mastering Broadcast, Jurnalistik, & Wordpress) pada Minggu 17 Mei 2026. Mengusung tema besar "Madrasah Media 3.0: Retorika Langit di Tanah Digital", acara ini bertempat di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang, Jalan Cengger Ayam, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Pelatihan ini dirancang khusus dan terbuka untuk umum guna memfasilitasi para santri serta generasi muda dalam menguasai ekosistem media modern di era digital.
Media Pondok Jatim menilai bahwa santri dan pemuda harus dibekali keahlian teknologi mumpuni agar mampu mewarnai ruang siber dengan konten-konten positif dan edukatif. Mengingat pentingnya materi yang disampaikan, acara ini sukses memikat antusiasme tinggi dari puluhan peserta lintas daerah di Malang Raya.

Panitia menghadirkan tiga pakar handal di bidangnya. Di Kelas Jurnalistik, pemateri Moh. Noaf Afgani mengupas tuntas teknik dasar penulisan berita. Ia menekankan pentingnya empat pilar bahasa jurnalistik agar produk tulisan yang dihasilkan santri tetap objektif namun mudah dipahami oleh masyarakat awam.
Sementara itu, di Kelas Broadcasting, Ilyas Mirza Zaki membimbing peserta langsung dalam memproduksi konten siaran. Para peserta belajar teknik pengambilan video dan penyusunan narasi yang menarik untuk platform digital.
Di sudut lain, Kelas WordPress menjadi ruang bagi Akmal Aqil Wahyu untuk mengajarkan pengelolaan dan pembuatan web media. Ia memandu peserta langkah demi langkah dalam membangun wadah digital pribadi sebagai sarana mempublikasikan karya dan dakwah.

Para peserta kembali diajak untuk memperluas cakrawala melalui Seminar Festival Film Santri. Seminar ini memicu kreativitas peserta dalam menciptakan sinematografi berbasis nilai-nilai kepesantrenan. Menjelang akhir acara, panitia memberikan penghargaan khusus berupa pengumuman peserta terbaik sebagai wujud apresiasi atas keaktifan dan dedikasi peserta sepanjang pelatihan berlangsung.
Melalui pelatihan ini, Media Pondok Jatim Regional Malang berharap para peserta, khususnya generasi muda pesantren, tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga mampu memproduksi konten-konten positif dan dakwah yang edukatif di dunia digital.
Penulis: Citra Cantika Nurwindya
Fotografer: Media Pondok Jatim

Pondok Pesantren Al-Hikam resmi berdiri pada 17 Ramadan 1413 bertepatan dengan 21 Maret 1992. Sebagai pelopor pesantren khusus mahasiswa, lembaga pendidikan Islam ini memiliki tujuan memadukan dimensi positif perguruan tinggi yang menekankan pada ilmu pengetahuan dan teknologi dengan dimensi positif pesantren yang akan menjadi tempat penempaan kepribadian dan moral yang benar.