Peresmian PLTS Tahap 2 di PESMA Al-Hikam : Langkah Menuju Kemandirian Energi

Selasa, 28 Mei 2024, 19:39:34 WIB - 170 View
Peresmian PLTS Tahap 2 di PESMA Al-Hikam : Langkah Menuju Kemandirian Energi

PESMA - Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang menggelar acara peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Tahap 2 yang di berikan oleh PT Petrogas Jatim Utama Cendana. Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB dan berlangsung hingga selesai ini diadakan di Aula KBIH Al-Hikam, pada Selasa, (28/5).

Peresmian ini dihadiri oleh pengurus dari PESMA Al-Hikam, termasuk Drs. H. Muhammad Nafi’ selaku pengasuh PESMA Al-Hikam dan H. Abdul Hakim Hidayat, SE., Ketua Yayasan Al-Hikam, Nur Kholis, S.Sos. selaku kepala dirosah serta jajaran pengurus Pesma Al-Hikam Malang.

Dalam sambutannya, H. Abdul Hakim Hidayat, SE. menekankan bahwa proyek ini merupakan wujud nyata dari komitmen Yayasan Al-Hikam dalam memajukan fasilitas pesantren.

"Kami berharap PLTS ini dapat menjadi inspirasi bagi pesantren-pesantren lain di Indonesia untuk mengembangkan sumber daya energi yang ramah lingkungan," ujarnya.

Sambutan H. Abdul Hakim Hidayat, SE. : wujud nyata dari komitmen Yayasan Al-Hikam

Ia juga menambahkan tentang pentingnya proyek ini sebagai bagian dari upaya pesantren untuk mencapai kemandirian energi.

"Dengan adanya PLTS Tahap 2 ini, kita tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan, tetapi juga menunjukkan bahwa pesantren mampu berinovasi dalam bidang energi terbarukan," tambahnya.

PLTS Tahap 2 ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan listrik Pesantren Mahasiswa Al-Hikam serta mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional. Langkah ini merupakan bagian dari program jangka panjang pesantren untuk mendukung pendidikan berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Dengan peresmian ini, Pesantren Mahasiswa Al-Hikam tidak hanya berkontribusi dalam bidang pendidikan dan dakwah, tetapi juga dalam inovasi energi terbarukan, menjadikannya contoh nyata bagi pesantren lainnya dalam memajukan teknologi hijau di Indonesia.