Tradisi Turun Temurun: Santri Al-Hikam Malang Gelar Doa Akhir Dan Awal Tahun Bersama-Sama

Sabtu, 30 Jul 2022, 20:20:55 WIB - 401 View

Dalam meninggalkan tahun 1443 H dan menyambut tahun baru islam 1444 H Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang menyelenggarakan Pembacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Secara Bersama-Sama di Masjid Al-Ghazali pada Jum'at 29 Juli 2022.

Ratusan santri dan para asatidz memadati masjid Al-Ghazali dengan penuh hikmat mengikuti berbagai rangkaian acara yang di mulai dengan serangkaian sholat asar berjama’ah, sambutan pengasuh K. H Moh. Nafi’, rathibul haddad serta dilanjut dengan pembacaan do’a akhir tahun yang di pimpin oleh Ustadz Abdul Hadi.

Sedangkan doa awal tahun yang di pimpin ustadz Nur Cholis dibaca setelah sholat maghrib berjama’ah mengingat pergantian hari pada penanggalan islam dimulai sejak terbenamnya matahari.

"Min husnil islamil mar`i tarkuhu maa laa ya'nihi” (di antara tanda-tanda kebaikan seorang Muslim adalah meninggalkan hal-hal yang tidak berguna).

Salah satu hadits yang dikutip bapak pengasuh dalam sambutannya yaitu tentang Mengendalikan nafsu untuk melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat atau bahkan merugikan yaitu; menjaga mata dari melihat hal-hal yang berbau maksiat; menjaga telinga dari mendengarkan hal-hal yang tidak bermanfaat; menjaga hati dari sifat iri, dengki, hasad, dll.; menjaga otak dari pikiran-pikiran kotor; dan menjaga lidah dari membicarakan hal-hal yang tak berguna (gosip, ghibah, fitnah, dll). Lebih-lebih Membiasakan shalat berjamaah maghrib dan subuh, karena dengan shalat berjama’ah seseorang akan berkembang dari sisi intelektual dan ruhaninya.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pembacaan Ayat Kursi bersama-sama dan diakhiri dengan sholat isya’ berjama’ah. (Muthmainnah)